Мысли о русском языке

Лариса Чаплыгина
Во мне рождает всплеск недоуменья               
Русский язык, как инструмент общенья.            
Ненормативные и грязные слова,               
Сленг* уличный, да жаргонизмы** иногда.               

Заимствуем чужие, иностранные слова,               
Вбирая лексику, жаль, популярную всегда.            
Бездумно, словно попугаи, произносим их.            
Порою не впуская в осознанье  дум простых.
         
***
Вмещает образы родной язык…               
К такому иностранец не привык…             
Богатство, что накоплено в веках,               
Не передать в чужих, скупых словах.   
Не подражайте слепо и бездумно,               
Не обезьяны мы - это безумно!!!

  ***         

Язык Толстого, Достоевского и Чехова был признан во всём мире.               
Зачем бездумно пачкают язык в пьяном угаре в кабаках, в трактире?
               
               
Язык волшебных сказок (Пушкина, Бажова),то что в детстве нам читали.
Язык Поэзии: любви, тоски щемящей, радости, тревоги и печали.   
      
Некрасов,  Тютчев, Грибоедов,  Есенин, Лермонтов, конечно, всех не назовёшь!          
Это культура нации – достоинство и мудрость… Читай и  россыпи найдёшь!               
               
Лариса Чаплыгина

Сленг*- (англ.slang) – набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных группах людей.
Молодёжный сленг. Компьютерный сленг. Сленг футбольных хулиганов.

Жаргонизмы**- а, м. Речь какой - нибудь социальной или иной объединённой общими интересами группы, содержащая много слов и выражений, отличных от общего языка. Условные слова. Жаргон воровской. Жаргон торговцев.