Полуночка

Алексей Александрович Зайцев
Как много слов в задверье этом сложено,
Полуночи сияла голова,
Все складностью и тонкостью заложено,
И прошлое как видишь заморожено,
На то святила яркая луна.

И каковы пороги были трудные,
Порою невозможно наступить,
Эй дни мои! Навек казались нудные,
Какие вы наивные и чудные -
С улыбкою на все могу смотреть.

Сливаюсь с диким смехом одинокого,
Увы вам не дано всего понять,
Все зародилось настроеньем силой зябкого,
От тех границ, что мне пришлася сладкая,
Осталось только эту жизнь познать.

Иной рассвет, иные рассуждения,
Совсем не те что раньше здесь слова,
И не скажу что гнило ощущение,
Порой даже приятное мгновение -
Вся прошлая куда-то вон ушла.

Встречал таланты не земной профессии,
Они стремились, слали строки мне,
Прошли оценки словно это сессии,
Утихли все активные агрессии,
Сказав привет ночующей судьбе.

Невольны те, кто чувствует обязанность,
Свободны те кто может улететь,
И все это навязчивая связанность,
Уже глазами пройдена угаданность -
Мы научились истину глядеть.

Да, закрыты очи словно полуночка,
Рассвета долго будет не сыскать,
Упал твой взгляд, расстегнута сорочка,
О чем тут говорить? Все это точка,
О чем тут можно будет помечтать?

И все подобны, будто подражая,
Раскинуты просторами земли,
Мы ничего потомству не желая
Все так же свои годы проживая -
Тропой чтоб стали золота ручьи,

    Все так и будет, куда не заходи.