Старая легенда

Людмила Мизун Дидур
(Мои первые пробы пера. 1971 год. Впервые была в Киеве, приехала поступать в театральную студию.)

                "И быша три братья,
                Единому имя Кий,
                а другому Щекъ,
                а третьему Хоривь
                и сестра их Лыбедь.
                Створише град
                во имя брата своего
                старейшего и нарекоша —
                имя ему Киевъ".

                (Летописец Нестор).

 



Всея Руси столичный град,
Ему и гость и житель рад.
Он вдоль Днепра покрыт дубравой,
Есть берег левый, берег правый.
Он так величествен стоит,
Как будто Бог во Днепр глядит.

Давным-давно, славетным днём
Былину вещую о нём
Подробно Нестор описал:
"Три братья быша". Он их знал.

И Кием старшего назвали,
Его ум-силу все признали.
Другого — Щекъ, был средним он,
Ему с почтеньем шлём поклон.

А третий брат Хоривь, он тоже
На славных братьев был похожий.
Сестрице Лыбеди цветы
Несём за редкость красоты.

Как хорошо, что в мире этом
Есть развернуться где поэтам!
Но отвлекать не буду вас,
Продолжить я спешу рассказ.

"Створише град" на славу миру,
Ему поныне дарят лиру —
Неотразим в своей красе,
В зелёной тая полосе,
Он словно в сказку весь погружен.
Мой комментарий здесь не нужен.

Былина, миф, иль правда было?
Но летопись тогда гласила:
"Нарекошу" во имя Кия
Врата отворены Златые.

Старейшим Кий был, вправе он
С почётом сесть на царский трон.
И в честь царя — святого Кия
Столицу-град назвали — "Киевъ".

1971 год.