Экспромты на Частушки святочные. Алла Свиридова

Валентинка Павлова
Экспромты на «Частушки святочные» (Алла Свиридова)

http://www.stihi.ru/2016/01/06/6298

Ой вы святки, святки, святки,
Святочные ночи.
Я на милого гадаю –
Ждать уж нету мочи.
...
Тут, пожалуй, я спою
И частушечку мою...
Гадание на знание,
Про милого узнание...
*

Я на зеркале гадала,
Засветила свечку.
Придавила петуха,
Не случилось чтоб греха.
...
Зря на зеркале гадала, -
Жениха не увидала...
Придавила петуха, -
Жизнь была что ли лиха?
*

Снег бросали в чистом поле –
Падал вкривь он, падал вкось.
Молодого да лихого
Подцепить не удалось.
...
Так зачем же в чистом поле?
Там откуда женихи?
Повисела б на заборе, -
Прошли рядом, - все лихи!
*

Ждать прохожих у дороги –
В валенках уж стынут ноги.
Вот идёт – и мы гурьбой:
- Имя, кто скажи такой.
...
Напугали мужика, -
Видно, дал он дёру...
Хорошо, хоть у него
Валеночки впору...
*

Белым полотенцем наше
Занавешено окно.
Утром будет мне ответ:
Выйду ль замуж или нет.
...
С вышивкою полотенце
Надо бы повесить...
А ленивую дочурку
С плеч скорее б свесить...
*

Как поедет мой жених
Под окошком слушала:
Если тихо – будет лихо,
С шумом – подфартит.
...
Под окошком зачем слушать?
На улицу б надо...
Выбирала бы сама, -
Никакой досады...
*

Побежала к поленнице,
Взяла полено – бледное.
На подружкином – сучок –
Будет знатный мужичок.
...
Так смотреть бы на полено...
Что ль глаза открыть Вам ленно?
Брали б сразу два иль три, -
Так подружкам "нос утри"...

08.01.2016