Так холодно. Сегодня всем так холодно

Елена Киянка
Так холодно. Сегодня всем так холодно.
И, чтоб согреться звёзды ярче светят.
Прижались, ёжась, два влюблённых голубя.
И воздух тих: шепнёшь – тебе ответят.

А я сижу за окнами узорными
В тепле, в уюте, с книгою в руках,
Смотрю на мир глазами посторонними,
Зимой страдая только на словах.

Живу, как все… Да жизнь не настоящая:
Обменена свобода на уют…
Спешу за похвалами преходящими
И жду, когда мне лучшее дадут.

И эта пошлость – для души молчание,
И, чёрт возьми! Как стала жизнь пуста!
Поблёкли краски – всё по расписанию,
Просчитаны поступки и слова…

А раньше я любила степь привольную
И благ в прихожей жизни не ждала,
Всем говорила правду, даже горькую,
Да и самой себе век не лгала.

Теперь, как все, за милостями в очередь!
Толкаюсь, пробираясь к высоте…
Огонь души одной рукой не очень-то
Прикроешь в этой липкой суете.

Зачем? К чему? Страдать так уж с природою
И вольной мыслью ветер обнимать,
И вдаль лететь – пусть холод с непогодою,
И быть собой, чтоб звёзды понимать.