Монолог

Владимир Кондрашов
Выпьем что ли, светло и тщательно,
Под березами средь могил?
В нашем будущем настоящее
Всё возьмет с лихвой за долги.

Я скажу тебе так, Егор ,  -
Был мой папа алкаш неслабый,
Но терпела мама его.
Хоть не римский, а всё же  -  папа.

Я без сажи и без белил
Благодарен ему по жизни:
С мамой он меня сотворил
По любви и по чистой мысли.

Это было давным-давно,
Летним вечером, в воскресенье.
И влетали осы в окно,
И в тазу кипело варенье.

Но пришла полоса проблем.
Он  -  с Афгана  -  в больничной койке
Год валялся, чтоб стать ничем,
Офицер времен перестройки.

И не сразу он начал пить
И лупить по нашим затылкам.
Знаешь, мертвых легко любить.
А живого его  -  убил бы.