К юноше

Елена Гутник
«Ты  бьёшься,  как  билась  княжна  Тараканова»
                («Душа» Б. Пастернак)

Душа  страдалица,  душа  невольница
Обречена  пожизненно  томиться.
Её  удел  -  ты  сам  решил  -  темница.
А  жизнь  твоя  иллюзиями  полнится.

Бежишь  от  истин:  даже  знать  не  хочется,
Что  наступило  юношества  время
(зачем  нести  ответственности  бремя?)
Пусть  в  жизни  как-то  всё  само  устроится.

Оно  устроится  -  судьбинкой  выльется.
В  глазах  души  заметна  обречённость.
Но  суть  всего  -  законов  непреклонность:
Душа  -  ответчица  за  все  грехи  юнца.

…………………………………………
Художник Рене Магритт