Ода погибающей деревне...

Морозова Нина Ефремовна
Ей путь один, на произвол судьбы...
Пересмотрелись нравственные ценности...
Деревня - винтик классовой борьбы,
Стала ненужной в этой современности.
И потерял опору наш мужик,
На будущее он глядит растерянно...
С времен Союза делать он привык
Всё то, что ему делать было велено...
Тогда была работа и дела
И ясным было жизни назначение,
Она рекой размеренной текла,
И не было пустого развлечения...
Народ найти в ней истину хотел
И в эту цель уверовали истинно,
Но наизнанку вывернулась цель,
Тем самым перекрыв дорогу истине...
В стране произошел переворот,
Капитализм внедряется в сознание,
А люди были брошены за борт
И началась борьба за выживание...
Но каждый выбирался, как умел,
Из этого бурлящего потока,
И в той борьбе тот выжил, кто сумел,
Не позабыть родимого истока.
А так же те, чей принцип победил,
Для них своя рубашка к телу ближе,
Про идеалы прошлые забыл
Он за мечтою, жить скорей в Париже...
Обманутый, обобранный тогда,
Народ застыл в предчувствии дурного,
И вместо "лучше" вышло "как всегда",
С оттенком серым вместо голубого...
И разбрелся народ на полюсах...
Одни погрязли в пьянстве беспробудном,
Они, как на качающих весах,
Им к лучшей жизни дотянуться трудно...
Другие же, не глядя ни на что,
Живут достойно, позабыв о лени,
И в угол не загонит их никто,
Не сломит, не поставит на колени...
Но русские деревни не нужны,
Их разоряют, губят окончательно,
На столь огромной площади страны,
Деревни стали вдруг необязательны...
А брошенные земли голосят,
Позаросли бурьяном, плодородные,
О них не столько карты говорят,
В них души были вложены народные.
Она живут у каждого внутри,
Кто вышел из нее, где корни пущены,
И долго будет тлеть огонь в крови
И помниться все принципы насущные...
Но, словно на пожарище, разгром,
Где выжгли много, что-то очень важного,
Осиротел почти что каждый дом,
Но вот земля, не отпускает каждого...
И человек к ней тянется опять
И верит снова призрачной надежде,
Он не согласен этого понять-
Не будет тех глубин, что были прежде...
Разъехались по городам земли,
Родные берега, увы, потеряны,
Найти другие так и не смогли
И потому в грядущем не уверены...
А в городе спасения не найти,
Поверхность жизни-вот что значит город...
На сколь вкусны живые родники,
По ним всегда испытываешь голод!
Красивый блеск неоновых витрин,
Как мишура на новогодней елке,
Не достигает у души глубин,
Рассыпавшись на мелкие осколки...
Там развлечения праздные кипят
И казино заманивает в "сказку",
Разврат и преступления говорят,
Что это всё действительности маска...
Россия-сирота без деревень,
Они ее истоки изначальные!
И километры брошенных земель
Глазами провожают нас печальными...