Бусы

Валентин Емелин
сначала звук оборванной струной   
и капли солнца раскатились леденцами   
по кафельному полу   
они легко касались   
тёплой гладкой стороной   
названия не помню   
будто бы авто   
но нет не то   
в котором ты катал меня тайком   
жаль в темноте не разгляжу лицо   
за этим бубликом   
за этим колесом   
как двое наших огольцов   
на пару разломив   
его уписывали с молоком   
тогда корову мы ещё держали   
весной отец вернулся   
мы его не ждали   
оттуда   
но вмешался исполком   
и там разобрались   
всего два года
быстро отпустили   
да в забой   
его не взяли   
был не в силе   
помню всё прятал под подушку хлеб
ночами   
жевал его обломками зубов   
скитаться нам пришлось вначале   
по койкам
стройкам   
дела непочатый край   
потом   
она   
и не согреться   
голод без конца   
убей не помню твоего лица   
как будто сигаретой   
в карточку   
и пеплом по краям   
где экипаж участвовал в боях   
и ты с неё пришёл   
и всё наладилось всё было хорошо   
потом обрыв   
как внуки родились   
квартиру дали   
но восьмой этаж   
стандартных тридцать пять   
жилые две   
мутится в голове   
провалы   
памяти не стало   
вот опять   
забыла газ   
нет вспомнила сейчас   
ты подарил мне их до свадьбы   
и надо леденцы собрать бы   
но всё равно теперь их не найти   
какое тусклое окно   
стекло мешает и давно   
пора помыть   
а тапочки поставить на карниз   
почти что новые
невестке пригодятся   
смотреть не надо вниз   
а может статься   
к тебе приду по этому пути