То темень, то зарница

Оля Дейнега
То темень,  то зарница
      Вновь в ставни  дождь стучится,
И хлопает калитка,
     В потёмках  - невидимка...

Осенней  зябкой ночью
      Ярки созвездий гроздья  -
Лови их свет в ладони!..
      За пеленой  дорог –
Дождь серебром укутал
     Весь спящий мир
И смолк.

Ты вышла на тропинку,
      Ведущую от дома –
Места, где всё знакомо
      Любимо с детских лет.
Несложные ответы,
     Исчерпаны вопросы.
Но есть ещё минутка –
   Чтоб выполнить обет...

Склоняясь над рекою
     Грустят о чем-то ивы;
Пожухли в поле травы,
     Мир инеем блестит.
Я знаю, что устала,
      Что может быть, не стоит…
Но вновь сюда вернулась,-
 …Миг с привкусом конфет…

…Подует мятный ветер
     Сквозь памяти столетья,
Укутает как шалью,  -
     Уютом и теплом…
Ты знаешь всё на свете,
     И больше нет в Нём тайны…
Но хочется  как прежде, -
       Не думать ни о чём…

…Я возвращаюсь к свету,
      Делённому с друзьями...
Вот – телефонный номер,
Прочтённый наизусть…
И может – неизбежно,
А может быть, -
Случайно…
Я открываю Книгу
     На оглавленье: 
«Путь»…