Театр

Евгений Валентинович Назаркин
             «Весь мир – театр, а люди в нём – актёры»
                Вильям Шекспир, 1599 г.
               
               
Jane

Мир – лишь театр, где каждый - актёр.
Множество раз эта фраза звучала.
Знает пока что один режиссёр,
Сколько осталось ещё до финала.

Главные сцены у нас впереди,
Возгласы «бис» и безумство оваций.
Скоро наш выход. Чуть-чуть подожди.
Просто замена идёт декораций.
 
Мне предначертано это судьбой,
Хоть чудеса и бывают на свете, -
Место партнёра всегда за тобой
В нашем предсказанном свыше дуэте.

Ты – воплощенье заветной мечты.
Я не нуждаюсь в случайной замене.
Только с такою актрисой, как ты,
Я свою роль доиграю на сцене.

Если вдруг с нами случится беда,
Может, нескоро, а может, и скоро -
Роли вакантными будут всегда.
Роль ведь не ищет другого актёра.

Кастинг не нужен для новых актрис.
Я не хочу возвращаться в начало.
Это не прихоть моя, не каприз.
Видел я многих. Талантливых – мало.

Мне неизвестен конкретный финал
Маленькой пьесы со сменой сюжета.
Знаю одно – режиссёр подобрал
Двух идеальных партнёров дуэта.

Взглядом пантеры меня позови
И протяни своё яблоко, Ева -
Новую арию вечной любви
Рыцарь готов тебе петь, королева!

Главные сцены ещё впереди.
Выход на «бис» и безумство оваций.
Занавес поднят. Спокойно в груди.
Снова аншлаг. Ни к чему волноваться.

Мир – лишь театр, где каждый – актёр.
Стала расхожей великая фраза.
Строго за нами следит режиссёр,
Роли дающий не более раза…

(«Второе дыхание», январь 2016)