В есенинской осени рыжей

Елена Тиллоева
В есенинской осени рыжей
Запутались пряди берёз,
Вдруг ветер, сорвавшись вниз с крыши,
Заплёл из них множество кос.

Луч солнца их тронул игриво –
И золотом листья горят…
И осень застыла лениво,
Развесив сушиться наряд.

В спокойствии чинном прекрасна,
Веселье сменив на покой,
Она никому не подвластна,
Сравнима лишь с русской душой.

Усядется важно на троне,
Кленовые свечи зажжёт,
И спрятавшись в огненной кроне,
Пригревшись на солнце, уснёт…

А то вдруг, ветрами срывая,
Закружит цветастую шаль.
Такая ж, как он, вся шальная,
Рвёт всё, ничего ей не жаль.

Охапки листвы вниз швыряет
И топит в холодной воде.
И росами слёзы роняет,
Запрятав их в сером дожде…

Остынет серебряной ночью,
С кудрей сизый иней стряхнёт,
Уймёт трескотню вмиг сорочью
И тихо о лете споёт.

Отпустит его паутинкой
В бездонную синюю даль,
Есенинской светлой тропинкой,
И с ним унесётся печаль…

В есенинской осени рыжей
Запутались пряди берёз,
В спокойной, в безумной, в бесстыжей,
Но всё же в любимой до слёз…