Вместе с Лермонтовым и Некрасовым...

Геннадий Полежанкин 2
            ПОЗНАКОМЛЮ Вас с неизвестной многим
        ПАРОДИЕЙ Николая Алексеевича Некрасова
         на "И скучно и грустно" (1840 год)Михаила Юрьевича Лермонтова

"И скучно и грустно,и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья !..что пользы напрасно и вечно желать?
............................
И жизнь,как посмотришь с холодным вниманьем вокруг,-
Такая пустая и глупая шутка..."
                1840. том 1. собр.соч.Лермонтова М.Ю.

Стихотворение "...обратило на себя неприязнь старого поколения",-
                писал В.Г.Белинский.

Александр Иванович Левитов (1835-1877) в очерке "Петербургский случай"(1869)
приводит отрывок из пародии Н.А.Некрасова на стихотворение Лермонтова:

"И скучно, и и грустно,и некого в карты надуть
В минуты карманной невзгоды.
Жена ? Да что пользы жену обмануть?
Ведь ей же отдашь на расходы."
                ("Петербург в русском очерке XIX века",ЛГУ,1984,стр.288)

Моя перекличка с поэтами :

Не скучно, не грустно ,но в карты надуть -
Коварная - русских - привычка.
Расходы жене позволяют "вздохнуть",
Когда изгнан МОТ с парой "спичек"...


         7.01.2016