Негеройские будни

Надежда Завьялова
Я прочел много книг, но об этом не рассказал,
я познал много слов, но остался ко всем спокоен.
Оказалось, что есть недоступные чудеса:
ни одна не смогла подсказать мне, как стать героем.

Они вроде о важном: как страхам смотреть в лицо,
стать быстрее других, быть готовым сорваться в бой...
Пусть слова громоздятся, обступая меня кольцом,
даже выучив все их, я по-прежнему не герой.

Мне хотелось бы знать, что за мною пойдут вперед,
что я значим как есть — и что в силах справляться с этим.
Правда в том, что такой вот герой во мне не живет,
только доброе сердце, которых полно на свете.

Фотографии тех, кого больно другим терять,
строки в книгах побед, награжденные справедливо —
мне не быть среди всех, научившихся побеждать.
Я не смог бы спасти мир — только сделать других счастливей,
даже если их будет пять.
Пусть хотя бы их будет пять.