Январь-кузнец

Ольга Зверлина
Январь стал златокузнецом –
По наковаленке стучит,
Закат пылает багрецом
В его космической печи.

Ветвям – гирлянды серебра,
Морям – кольчуги прочных льдин
Куёт он с самого утра,
Лишь молоточки – динь-динь-динь!

Искрится гранями алмаз –
В узорах каждое окно
Январь, не поднимая глаз,
Кузнечит ладно, озорно.

В защиту крышам золотым –
Сосулек копья и мечи.
От горна восходящий дым
К далёким жгучим звёздам мчит.

Работа спорится, легка –
Мир кованой бронёй оброс,
И в кузне раздувать меха
Не устаёт малец-мороз.


_________________
* Горн – кузнечный:  печь для накаливания и переплавки металлов.
* Меха – кузнечные: простейшие воздуходувные приборы для нагнетания воздуха в горны.

.