Живительный поток

Людмила Антоновна Петрова-Хлопун
Бесценные источники лишь три процента составляют
Жизнь пресною водой взращённая,лишь ей жива.
От всей воды,что сушу на планете омывая окружают
Круговоротом от природы достаётся обитателем она.

Из океанов испаряясь влага,ветром переносится на сушу
На горы натолкнувшись остывает,превращаясь в облака
Дождём источник пресный проливается по нашу душу
Начало путешествия воды от горного Венесуэльского хребта.

Тропические ливни-с проливными ежедневными дождями
Ручьи объединяясь в реки сотни километров в даль бегут
Спадая водопадами потоков в радугах искря струями
Не доставая дна из водной пыли облаком наверх плывут.

Холодная вода у рек начальных,кислородом изобильна
Течения потоком ту живительную влагу в путь несёт
В колючих и бурлящих водах не родится хищная акула
Инстинкт иную рыбу именно сюда для размножения зовёт.

Когда повсюду разбежавшись по планете водные потоки
Немного обогреются-в них зарождается любая жизнь.
По берегам засохшим в почву добавляет своей влаги соки
Стараясь жаждущих существ земли с избытком напоить.

Великая река по своей славе и по водам полным Амазонка
В истоках Андах по восточным берегам Бразилии течёт
Часть суши щедро орошая Южную Америку ещё из древне
Заканчивает в океане долгий путь её живительный поток.

Одни из рек опять вливают свои воды в просолённые моря
Другие реки сами создают большие пресноводные озёра
Малави,Танганику и Викторию-имеет африканская земля
Тысячелетние запасы среди солнечного обжигающего мора.

Среди Сибири наше озеро Байкал раскинулось привольно
Одно из древних,созданных природою запасников-озёр
Похожее на океан в просторах горизонта выглядит огромно
С создания времён поит Россию пресноводною водой.