Это не тот Корнилов

Анатолий Нестеров
   ЖУРНАЛ  "ЛИТЕРАТУРНАЯ  ГУБЕРНИЯ"  ОТ 5 ЯНВАРЯ 2016 года...

«Это совсем не тот, не настоящий поэт Владимир Корнилов…»
nesterov

Автор: Анатолий Нестеров (г.Воронеж)

Я не зациклен на одних только гениальных поэтах. Мне нравятся многие поэты, но… талантливые, самобытные, интересные. К таким, на мой взгляд, да и не только на мой, я в этом уверен, относится поэт Владимир Корнилов. В своё время Евгений Евтушенко посвящал ему свои стихи…

Я всегда скептически относился к тому, что настоящие поэты – пророки. Всё это, думал, случайные совпадения, факты, притянутые «за уши». Не знаю, где и как выглядит истина. Читая очередной раз стихи Владимира Корнилова, моё внимание привлекло, безусловно, не лучшее его стихотворение, но … (я подумал): «А может быть, что-то и есть общее между поэтами и пророками»?

ТАЛАНТ

Болтовня, болтовня –
С рифмами и без них
Так и прёт из тебя –
Но зато звонок стих.
Ни души, ни нутра,
Истины ни на грош,
Всё – игра, всё – мура…
Стих, однако, хорош!
Он как следует сбит,
Он лихой и шальной,
И пьянит словно спирт,
Хоть набит болтовнёй.
Ведь свободный талант –
Больше форма, чем суть…
Смысл – ничто, был бы лад!
Так что не обессудь.
И не выдохну: «Стоп!»,
Как попрут на меня
Весь твой вздор, весь твой стёб,
Вся твоя болтовня.

Мне нравятся многие поэты, но… талантливые, самобытные, интересные. К таким, на мой взгляд, не относится поэт Владимир Корнилов, проживающий ныне в городе Братске. Чтобы не было путаницы, надо всё расставить по своим местам: автор процитированного стихотворения прекрасный русский поэт Корнилов Владимир Николаевич, который жил и работал во второй половине 20 века. У меня такое ощущение, что он это своё стихотворение пророчески посвятил своему двойному тёзке из Братска. Не будем тревожить душу Владимира Николаевича (царство ему небесное), поговорим о живущем (долгих лет ему жизни, ибо любой человек, даже тот, который пишет далеко не очень хорошие стихи, имеет право на долгую жизнь). Вот запоминающиеся строчки Корнилова Владимира Васильевича из его стихотворения «Взгляд из детства».

Я деду тряс стыдливо за рукав,
чтоб вёл себя на улице прилично.

Не знаю, возможно, я не очень современный человек, но как-то меня смущает: «Я деду тряс…» Не хочется впадать в интимные подробности, но всё же интересно: «Что он деду тряс?» Казалось, было бы логичнее написать «Я деда тряс…» В принципе, это мелочи, и не стоило бы особо обращать на них внимание, если б они были исключениями…

Меня могут упрекнуть: мало ли сегодня публикуется всякой рифмованной галиматьи на сайтах, где каждый желающий может не только себя напечатать, но и обозвать себя гением. Стоит ли «копья ломать?»

Но Владимир Корнилов, разумеется, что из Братска, далеко не всякий. Его послужному списку могут позавидовать лучшие поэты не только 20 века. Допускаю, что знакомясь с его выдающимися заслугами, я мог и кое-что упустить и что регалий у него значительно больше…

Но что есть, то есть:

380 Kor

Корнилов Владимир Васильевич, член Союза писателей России, член Международной Гильдии Русских писателей (МГП). Член Союза журналистов России, победитель 8-го Всероссийского поэтического конкурса «Звезда полей – 2008 года» имени Николая Рубцова, лауреат многочисленных конкурсов, ему присвоено звание «Почётный член общероссийской организации «Золотой фонд прессы». За многолетнюю плодотворную работу в современной поэзии трижды награждён грамотами Союза писателей России.

От этого многочисленного членства нашего поэта-современника у меня закружилась голова, но, тем не менее, мне захотелось скорее прочитать, вне всякого сомнения (судя по аннотации) талантливые строчки…

В приморье буйно цветёт сирень,
Вселяя в сердце хмельную радость.
И у тебя там весенний день
Вздымает волны до самых радуг.

Какая неординарная мысль, какая поэтическая находка: «И у тебя ТАМ весенний день». Сказать по-русски «И у тебя весенний день» по многим причинам нельзя. Во-первых, и это самое главное, будет нарушен размер, а во- вторых: кто, не говоря о классиках, а даже из простых хороших поэтов, может так талантливо ввернуть «ТАМ» — явно чужеродное слово. Но истинному таланту преград в поэзии нет…

Сейчас в любом газетном киоске можно купить открытки-поздравления с примитивным стихотворным текстом. Покупая в киоске газеты, я на сдачу получил открытку с такими строчками:

Тебя люблю всем сердцем я,
Сильнее чувство ото дня,
Ты жизнь моя, душа моя,
На всё готов ради тебя!

И мне стало обидно: печатают открытки многочисленными тиражами каких-то рифмоплётов, без имени и фамилии. А чем хуже наш современник, член многочисленных организаций Владимир Васильевич?

Пускай он не лучше, но, по крайней мере, не хуже, и даже очень не хуже:

Сердце поэта – оно никогда не стареет:
Дни освещает ему молодая заря…
Даже любовь в нём с годами лишь яростней зреет
И расцветает цветами среди января.

Мне кажется, что такие стихи, ныне живущего Владимира Корнилова, могли бы занять своё достойное место на открытках, которые продаются в киосках. Какая глубина мысли: «Сердце поэта не стареет…». А как современно, как будто выстрел из 20-ых годов прошлого века: «Дни освещает ему молодая заря». Оказывается: есть и молодая, и старая заря…

А последние две строчки – это шедевр: «Даже любовь в нём с годами лишь яростней зреет и расцветает цветами среди января». Видите, какая экономия: деньги на цветы тратить не нужно, потому что сама любовь поэта «расцветает» и вам в январе он подарит цветы. Любите, женщины, поэтов, они способны вам даже в середине января, не тратя ни копейки, подарить цветы.

И таких четверостиший у Владимира Васильевича, которые можно увековечить на открытках, так много, что просто приходится удивляться: как могли авторы выпускаемой открыточной продукции не заметить «творчество лучшего поэта России В.В. Корнилова?..»

Вот, например, ещё один «шедевр»:

… Будьте счастливы, люди, как дети,
Отодвинув невзгод череду,
С новым светлым вас тысячелетьем
В наступающем Новом году!

Нет, не зря автор этих строк был трижды награждён грамотами Союза писателей России! Владимир Корнилов не только специалист по разведению цветов в январе, новогодних поздравлений, он ещё и философ, и даже может быть учителем, что явно просматривается в его стихотворении «Дорожите русским языком».

Насколько «философичны и мудры» пожелания автора:

… Говорите русским языком!
Берегите это чудо в мире,
Наслаждайтесь чистым родником,
К нам дошедшим в незабвенной лире.

Эти строчки заслуживают того, чтобы их золотом оттеснили на учебниках русского языка, чтобы школьники, вдруг случайно, не забыли на каком языке им говорить.         

Владимир Васильевич не прочь побаловаться писанием и детских стихов. Вот что я прочитал у него:

Милые тёти и дяди!
В Братске нам трудно живётся:
Кто погуляет в ограде,-
В кашле с удушьем зайдётся.

Как образно, как поэтично: «В кашле с удушьем зайдётся». Правда, не совсем понятно, а кто не погуляет в ограде, тот не будет кашлять? Возможно, это специфические места Братска: в одном месте получишь удушье, а в другом – нет… Не берусь судить… Но в чём уверен: эти строчки просто необходимо разместить большими буквами на транспаранте, а также водрузить перед зданием областной администрации города Братска, чтобы чиновникам было стыдно, читая эти бессмертные строки местного классика.

И опять приходят на ум пророческие строчки прекрасного поэта Владимира Николаевича Корнилова:

Болтовня, болтовня –
С рифмами и без них –
Так и прёт из тебя…
…………………………

Ни души, ни нутра,
Истины ни на грош,
Всё – игра, всё мура…

Я понимаю, что в наше время запретить писать кому-то плохие стихи, а тем более их публиковать – никто не имеет право. Есть потребность и желание – пусть пишет, есть желающие их публиковать – пусть публикуют.

Но как быть с элементарным понятием «совесть»? Я не думаю, чтобы Владимир Васильевич не знал и не слышал о хорошем поэте – о своём двойном тёзке. И стихотворец из Братска выглядел бы более достойно, если б свои творения публиковал под псевдонимом, не позоря имя и фамилию прекрасного поэта. Во имя памяти Владимира Николаевича. Обидно, если какой-то молодой малоискушенный в поэзии, прочитав стих Владимира Корнилова из Братска презрительно выдавит из себя: «А мне говорили, что Владимир Корнилов хороший поэт. Какой хороший? Примитив, зарифмованные банальные мысли. Ни одной запоминающейся строчки, ни одного интересного эпитета, сравнения…».
И кто ему подскажет: не читай всякую муру… и это совсем не тот, не настоящий поэт Владимир Корнилов…

… У меня есть привычка иногда читать стихи вслух, и мой домашний четвероногий друг Чак пристрастился их слушать. Умный пёсик…

Если ему нравятся строчки он радостно виляет хвостом, а если нет, то машет головой и начинает жалобно скулить. Так как при чтении стихов Владимира Васильевича скулёж Чака мне изрядно надоел, то я решил успокоить его:

- Всё понятно, Чак, … но всё же этот автор, как-никак член Международной Гильдии писателей и, как он заверяет своих читателей, его туда приняли по итогам международных фестивалей… А это тебе не фунт изюма…

Друг посмотрел на меня безразличным взглядом.

- Ладно, а сам бы ты не прочь стать членом МГП?

Хорошо, что мы живём в эпоху интернета, сейчас я выясню условия вступления в эту солидную организацию.

- Вот нашёл, слушай!

Для вступления в МГП необходимо, помимо заявления, автобиографии, представить опубликованные 1-2 произведения или 1-2 рукописи в электронном формате.

Вступительный взнос – 49 Евро, Годовой взнос – 59 Евро.

- Видишь, как просто. Завтра же опубликуем какую-нибудь собачью чушь на одном из бесплатных сайтов, биографию я тебе придумаю, деньги со временем накопим, и ты, Чак, станешь членом Международной Гильдии писателей. Понял?

Чак завилял хвостом, пронзительно залаял и радостно закружился…

А ещё почему-то, после прочтения стихов Владимира Корнилова из Братска, мне вспомнились строчки поэта и литературоведа Льва Озерова:

«Талантам надо помогать,
Бездарности пробьются сами».