Наука женщиною быть

Татьяна Речицкая
О, какая тонкая наука -

В этом мире женщиною быть.

Опираясь на мужскую руку,

О себе и помнить, и забыть.

Чтоб не знать и тени огорченья,

Радостью светиться и любить -

Искренне, до самоотреченья -

И царицей в то же время быть.

Ах, какая трудная наука -

Не позволить сердцу горевать.

Непростая, верно, это штука -

Грусть скрывая, нежность отдавать.

Пусть болит душа, слеза искрится -

Поднимусь: печаль не на века.

Вновь она любовью растворится -

Сердца боль пройдёт наверняка.

Что за блажь - привязывать навечно?

Не накинешь на любовь хомут.

Нелегко быть женщиной, конечно,

Но иной судьбы я не приму.

               09.01.2001

...................................

Ах, если б удавалось жить по слову,
написанному некогда пером.
Но в жизни ошибаемся мы снова,
и по живому рубим топором...

2021