По мотивам Гамлета

Екатерина Штехман
Простишь ли ты меня? Мой светлый ум во мраке,
Простишь ли мне? Желанием томим,
Простишь ли ты меня... Я в светлом фраке,
И я к тебе несчастный херувим, -
Стремлюсь, как мать стремиться к сыну;
Я опущусь на дно, до неба вознесусь,
Ты не гони меня, я вечный раб гордыни,
Но в тот же час, я твой слуга, и с тем живу.
Не нужно ни богатства, ни свободы,
Ни лживого придворного венца.
Не нужно ничего, и шороха природы,
Достаточна награда удальца.
Смятенный дух, он лживо внемлет страху,
Я опоясан, скован лишь тобой,
Пусти меня! Проклятье! веет прахом...
И рассыпается осколками седой,
Седой свободы, порванной надежды,
Я сам не свой, мечусь с угла к углу;
На мне изорваны, истерзаны одежды,
Но кончить с жизнью все же не могу.
Нахмуришь бровь? Так неприятна правда?
Развеян мрак, испит порок до дна
Разлит по жилам яд, от света веет смрадом,
И лишь собака воет до утра,
Ни звука нет вокруг, ни отклика, ни чувства
Зловещая таится тишина. Простишь ли ты меня?
Один среди безумства,
Один свидетель, полночь и луна.