Театр теней

Тата Таруса
День погас. Закрыты окна, двери,
тихо плачет тонкая свеча...
Сказке старой хочется поверить,
В то, что бродят за окном сейчас
    То ли звери, то ли привиденья,
            то ли стаи брошенных идей,
Облака, похожие на тени,
            тени так похожи на  людей...
На мечту мою слегка похожа,
ночь в окно  тихонько постучит
И исчезнет в тишине тревожной,
спрятав от  забвения ключи.

Вспомню вдруг, сломав усмешкой губы,
Обещания, забытые давно.
Лунный свет нырнет в хрустальный кубок,
Погибая, освятит вино.

На мгновенье вспыхнет вдруг оно,
Обожжет прикосновеньем душу,
Растворенный свет уйдет на дно
И нетронутый покой его нарушит...
Разбужу камин. Зажгу поленья,
распугаю тени  по углам -
Пусть уходят! Я другие тени -
тех, кто дорог мне, сейчас создам!

Легкий шорох... Голоса... Улыбки...
Проходите, рада видеть вас!
Аромат духов маняще-зыбкий
и задорный блеск  веселых глаз...
Что на дне бокала оставалось, разделили поровну на всех.
    Капля счастья - ну, какая малость!
       Танцы, кофе, снова танцы, смех...
Ты мне снова душу растревожил.
Брось салат,  иди ко мне, малыш!
Мы с тобой, как два огня, похожи,
дальше будет так, как ты решишь!         

Тот бокал, в котором луч смеется,
снова доверху налью вином,
Острый нож в живую плоть вопьется,
        капнет кровь -
                и растворится в нем.
Прошепчу над ним мольбу свою, выпью и -
исчезну вместе с вами.
Догорающий камин трещит дровами...
Одинокие часы двенадцать бьют...