Под сень высоких крон...

Тата Таруса
Под сень высоких крон неумершего сада,
Где тень со всех сторон, где сырость и  прохлада,
Где, скрытая листвой, Иван-трава цвела,
Забытою тропой однажды я пришла.
Здесь у лесного племени приглушены цвета,
Покрыты пылью времени седые ворота,
Смеющийся Сатир прикован цепью к ним,
Хранящий тайный мир, изменчивый, как дым.
Иду аллеей грез под белый свет берез,
Туда, где сер и слеп, стоит забытый склеп,
Прохладный склеп, где похоронена печаль
Ушедших дней, которых мне уже не жаль...
Спущусь по лестнице к покою из гранита и  стекла,
Где спит предвестница любви, что от меня уже ушла.
Присяду на скамью у низкого окна,
Спрошу печаль мою, что думает она -
В ответ услышу, как бежит слеза.
В уснувшей лужице без дна и берегов
Я разглядеть попробую любимых и врагов -
Увижу лишь свои уставшие глаза...
Часы судьбы еще не бьют. Еще далек тот  тайный миг,
Когда под звезд ночной салют с тобой навек сольемся мы.
Ну, а пока прощай. Прости, что ухожу назад.
Еще не пройдены пути, и жизни полон  взгляд.
Уйду туда, где солнце и весна,
Уйду туда, где ночью не до сна,
Где жизнь ключом кипит, и фейерверк  огней,
Где дорог каждый миг соединенья с ней!