19 января

Сергей Гобец
Ох, какой же холод нынче с ночи лютый,
Глаз таращит месяц золотовалютный,
И туман морозный - саван первозданный,
Это, брат, Крещенье тут мороз гость званый.

Без него не праздник, без него не дело
В иордань парную отправляться смело.
Снег хрустит весёлый под мороз трескучий,
Полынья седая на реке под кручей.

Телогрейку скинул, да в исподнем босый
Семенит под горку на речную косу,
Паренёк с напёрсток молодой, безусый
Православный верой, головою русый.

Окунулся трижды покрестившись чинно,
И бегом на берег богатырь былинный,
Богатырь с напёрсток, нерушимый духом,
Пяти лет от роду, если верить слухам…
                6 января 2016 г.