Портрет на фоне окна

Владимир Суязов
ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ОКНА

Приковалась...
                К скрипучему стулу
В светлой комнате возле окна,
Ровный свет, что былые посулы,
Либо небо седьмое, – со дна.

И теперь 
                белоснежные лилии    
Постараются нежно убить...  
Стала память ужасней Бастилии:
Ни дышать не даёт, ни любить.

А любила ли?.. Кто его знает.
Поначалу –   
                всегда благодать 
Ублажает сердечную наледь,
Хоть на гуще кофейной гадать.
 
Ведь любовь –
                приворот от безверья,
Даже Бог присоседился к нам...

Не закрыты, наверное, двери,
Потому и сквозит из окна.

Занавеска
                с душою решётки 
Разбелила развесистый клён.
Затуманился взгляд отрешённый:
Снова в память пошла на поклон.      

Дань обычная: зрелищ да хлеба,
Только поздно столы накрывать.

Не простил...
                До чего же нелепо
Стул скрипит, как чужая кровать.