В чертогах разума...

Артем Усовецкий
Писать стихи... Зачем? К чему?
Вот ночь границу дня обводит,
Но ум не спит, а потому -
Вперёд, назад - кругами бродит ...

О чём? О ком? О, если б знать,
Кто хороводом мыслей водит!
Расстелена уже кровать,
А сон - сквозь пальцы - прочь уходит

Иду к столу, сажусь, молчу...
Закрыл глаза, расставил сети...
И пальцем у виска кручу -
Той неизбежности свидетель

В чертогах разума, на дне
Ищу заветное я слово,
А мысль блуждает в пелене,
Увы, того, что мне не ново...

Схватил, держу, не упущу!
Я лиры славный укротитель!
А смысл? Смысл?  Я молчу!
Скорее - лист! Несите грифель!

Всё записал, прочел - смешно!
Перечеркнул - бездарен, знаю!
Быть может, Богом не дано
И зря бумагу я мараю?

Но музы жаждут дерзновений!
Метафора - синоним счастья!
И к жизни возрождённый гений -
Стал вновь свободен в одночасье!

И сном укрывшись с головою,
Я сплю, но разум мой не спит...
Всё видит звёзды пред собою,
Всё ищет рифму - средь орбит.