Церковь Св. апостолов Петра и Павла в Нязепетровск

Наталья Прохорова
Церковь Святых апостолов Петра и Павла в Нязепетровске, история возникновения

Действующая Православная церковь.
Престолы: Петра и Павла, Захария и Елисаветы
Год постройки: между приблизительно 1853 и 1866.
г.Нязепетровск, ул.Свердлова, 2.
Расстояние от Челябинска – 225 км, от Екатеринбурга – 120 км.
Нязепетровск основан в 1747г. как заводской посёлок при Нязепетровском чугуноплавильном и железоделательном заводе построенным Осокиным по указу императрицы Елизаветы Петровны (1744г.).
В 1853-66гг. на центральной площади взамен деревянной, срубленной в 1760г. была возведена каменная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла в два этажа и с двумя престолами: верхний во имя Петра и Павла, нижний — во имя Захарии и Елизаветы. Первая служба состоялась в 1866г.
В 1930г. с храма были сняты колокола, в здании размещались различные организации, в 1960г. храм переоборудовали под кинотеатр «Октябрь».
В 1990г. по требованию населения был передан верующим первый этаж, в 1992г. — всё здание. Частично храм восстановлен, проводятся богослужения.

престол - стол, находящийся в середине алтаря, освящённый архиереем для совершения на нём Евхаристии, место тайного присутствия Иисуса Христа
С сайта: Одна фото из Интернета