У кошки осталась последняя жизнь

Владимир Сэм Семенов
У кошки осталась последняя жизнь.
Какая подстава, какая досада!
А ей ведь всего-ничего было надо:
Сметана и пара задушенных крыс.

А первая жизнь пролетела как сон.
На крыше, где звезды достать можно лапой,
И бледную кожу луны расцарапать
И петь перелётным ветрам в унисон.

У кошки осталась последняя жизнь.
Найти бы в пустом закоулке аптечку,
Чтоб в верхнем углу загорелось сердечко,
Хотя бы одно, но, увы, не дано.

Вторая закончилась в ржавом ведре,
Так быстро, что помнится только одно:
Как жадно вдыхая холодную воду
Она погружались на самое дно.

У кошки осталась последняя жизнь.
Не радует даже экстракт валерьяны,
Что прежде латал все душевные раны
И в общем и целом вселял оптимизм.

А третья жизнь, как любовный роман,
Где он Леопольд а она Анжелика,
И тихие стоны и громкие крики
На фоне семи экзотических стран.

У кошки осталась последняя жизнь.
И в ней каждый шаг непременно фатален:
С больших колоколен, из розовых спален,
В нутро кабинетов, по лестнице вниз.

Четвёртая жизнь - вонючий кошмар
В беззубой квартире безумной старушки,
Где все её двадцать четыре подружки
Лежали друг-к-дружке бочком на подушке.

У кошки осталась последняя жизнь.
Она посчитала по шрамам на лапах.
И каждую ночь ей стал чудиться запах
Сгущающейся темноты.

Про пятую вспомнить смешно и грешно:
Звезда интернета, фетиш Инстаграма,
Визаж, фотосессии, телереклама
Кошачьего корма на вкус как оно.

У кошки осталась последняя жизнь:
Последняя пуля из полной обоймы.
Себе, если вдруг не найдётся достойный
Расстрела, дающего истинный смысл.

Шестая, подвальная, полная блох,
Больных голубей и обрезков колбасных,
Ночевок на венах худой теплотрассы,
И полной свободы, шальной и прекрасной.

У кошки осталась последняя жизнь.
И нужно прожить её так как мечталось
В запутанных снах что ей снились, пока
Она умирала и перерождалась.

Седьмая - стерильная, сытая грусть
В трёх комнатном рае, в любви и заботе,
С таблетками против безумной охоты
Прижаться покрепче хоть к кому-нибудь.

У кошки осталась последняя жизнь.
И больше совсем ничего не осталось.
Лишь самая глупость. Лишь самая малость:
Надежда на то, что она обсчиталась.

[Декабрь 2015]