В том зимнем мире...

Герман Всегод
В том зимнем мире красок и созвучий,
cквозь дождь и не спешащие снега,
увидеть солнца блики из-за тучи
и огоньков печного очага
то робкое горение, сначала,
что, набирая силу и размах,
всё ярче на поленьях ликовало.
А тени юрко прятались в углах
от пламени, чуть приоткрытой печки,
уже вполне свою явившим власть
и, хрупая поленья и дощечки,
тепло и свет нам отдававшим всласть.
А за порогом – таящая дымка,
под ветром убегающая вдаль,
ещё, как шапка-полуневидимка,
скрывавшая ту сонную печаль
всех сопок; под ворчанье океана
и в ожиданьи будущих снегов.
В пределах островочка – не Буяна –
таких, теперь, далёких берегов.
…И от того не здешнего пейзажа,
в волнах воспоминаний, словно вплавь,
в звучании высокого пассажа,
вернуться в нашу нынешнюю явь.

                30.12.2015