Разведка с боем

Виктор Чернышов
Весной деревня моя – разведчик!
Тихонько-тихо идёт в поля,
Сама-себе лишь она ответчик-
Готова ль встретить её земля?

Весною много к земле вопросов
-Когда по нраву ей борона?
-Когда готова(как на допросах)
Прогреть продрогшие семена?

Как зимовала? Хватило ль влаги
К её зарядке от тех снегов,
Что задержали крестьяне?(вьюги
их били льдинками до синяков)

Готово ль поле мечту исполнить
Крестьян деревни - взрастить хлеба!,
Такие, чтобы потом их вспомнить:
«Тогда-то были, как никогда!»

Готово ли ей творить икону!-
Нет не из красок,а из хлебов!
Где шум колосьев подобен звону
Церковных в праздник колоколов!

И вот услышав на всё ответы,
Часы меняя на петухов
И строго помня веков заветы,
Встаёт деревня до пастухов!

И загудит,как пчелиный улей,
Сжимая время из года в день,
Где сутки в поле несутся пулей!
При деле даже гнилой плетень.

Теперь в деревне живут и дышат
Одной заботой о посевной.
Деревня с полем друг друга слышат!
Портал открылся судьбы одной!

Но это столь скоротечно время,
И важность столь велика в цене,
И столь ответственно в этом бремя,
Что всё подобно святой войне!

Взревев моторы (как первый выстрел!),
Потом дней десять вокруг звенят,
И замолчат вдруг все также быстро.
Посев закончен! - поля кричат.

И тишина..., и петух уставший
Даст спать деревне всей до зори!
И старый дуб, ещё иго знавший,
Листвой закроет все фонари.

А вот под осень хлеба созреют!
Припудрит солнце их желтизной!
Крестьяне жаткой поля побреют!-
Деревня бросилась снова в бой!

Собрав остаток здоровых, хворых
(крестьянской клятве верна изба),
Калитки хлопают как затворы-
Деревне ЧАС! - молотить хлеба!

И добрым словом в любом застолье,
(крестьянин знает,что говорит)
Достав закуску из недр подполья,
Всегда он землю благодарит!