Я всё спрашивал у деда

Виктор Виттинг
Из цикла «Возвращение на-Луки-своя»


И. С.
           В. П.


Я всё спрашивал у деда:
за кого ты воевал?
Ведь за красных был?!
                — Изведать
сам возьмись, кто трын-трава,
а кто репу носит!..
                Мудрый
шибко был мой дед, беда.
Потому и жил в то утро,
что щи лаптем не хлебал!
Вот и я скажу по делу,
как меж мужиков, всерьёз:
коли встал, так дело делай
за двоих. И чтоб без слёз!