Вечер рожденья

Максимов Игорь
        Придёшь с мороза и затопишь печку,
Вдохнешь, зажмурившись, древесный   аромат,
А на душе -  святым поставишь свечку,
С любым врагом ты обниматься рад.

Вслед за тобой в избу клубами ветер,
Пока ты стряхиваешь с куртки снег.
В окошко вечер синевою светит,
И вдруг поймешь, чем счастлив человек.

Не торопись закрыть  чугунной дверцей
Стремительно пылающий огонь.
Пусть это пламя нам согреет сердце,
И загудит в трубе,  как тульская гармонь.

И с тишиной, как с милой, обнимаясь,
Негромко, чуть стесняясь, запоёшь,
На прошлое спокойно улыбаясь,
Всё было в этой жизни. Ну и что ж...

И на висках седой растает иней,
А капли засверкают огоньком,
Ты в этот миг спокойный и красивый,
И тянет из-под двери холодком.

        Ярославская область, 2015