Рождество

Manavan
1.

Тихо падает Звезда,
Было Рождество.
Сколько унесла вода -
Помнит, кто живой.

Сколько радости и мук
Было на веку.
Не замкнуть, однако, круг –
Не унять тоску.

Ни объятий, ни тепла
В скорби о былом.
Разве меньше стало зла
В мире под крестом?

Те же лица, тот же смех,
Громкое “распни”.
Ни одной из тысяч вех
Мир не изменить.

А тем более толпой
К Свету не попасть.
У толпы закон простой:
Каждый третий – власть;

А четыре – это круг,
Пятый – пуп земли.
Только двое могут вдруг
Душу исцелить.

Лишь двоим подвластен миг
Близости, Любви.
Лишь двоим откроет лик
Тот, кто пал в крови,

Тот, кто истину стяжал,
Нёс её для всех,
И кого народ распял
Под злорадный смех.

Может, зря, а, может, нет –
Жертва на кресте.
Той Звезды растаял след
В зимней пустоте.

Но восходит каждый раз
В ночь на Рождество
Не для всех, не на показ,
С верой в торжество.

Может, нет, а, может, да –
Звёздный хоровод
Водит тихая Звезда
В ночь на Рождество.

Лишь одна из всех светил,
Помня Рождество,
Любит тех, кто ощутил
Звёздное родство.

2.

От сверкающего снега
Сердце в неге утопает.
Звёздный дождь исходит с неба
И в ладонях скоро тает.

Ночь, Святая Ночь над миром.
Всё, что есть, лишь предвкушенье.
Слышен звон и запах мирры, –
Приближается мгновенье.

И Звезда уже в зените.
Ночь торжественно застыла.
Поднебесную обитель
Бесконечность посетила.

Всё, что было безутешно,
Пусть снегами заметелит.
Бесконечное безгрешно
Даже в человечьем теле.

Сколько света в эту полночь!
Ждали, коротко ли долго, -
На планете миллионной
Бог родился, да и только.

3.

Не прожитые годы,
Не розданная масть,
Не принятые роды,
Не венчанная страсть.

Гуляют по Арбату
И песенки поют
Плечистые ребята,
Презревшие уют.

На улице веселье,
И дышится легко,
Не помнится похмелье
Не выпитой Клико.

Парит снежинок стая
Над черной мостовой, -
Повиснет и не тает,
Как звон на Рождество.

Хрусталь уже в буфете,
В серванте серебро.
Летающие дети
Не ездят на метро.

Все ясно, кроме света.
Все видно, кроме слез.
Нас пользует диета,
И властвует прогноз.

Не прошеные гости
Резвятся как-то зло.
На брошенном погосте
Могилки занесло.

Но золотом по небу
Стреляют купола.
Не выслушав молебна,
Падет на землю мгла.

И все вокруг вернется
На круги на своя.
Лишь только из колодца
Видна звезда моя.

Что было, не напрасно.
Да, будет всё и всем!
Где песня, там и праздник,
Где ясли, Вифлеем.

Сначала были овцы,
Потом пришли волхвы.
Отыщутся колодцы
Для каждой головы.

Слепым дано прозренье,
Тринадцатым – покой.
В ночи горит знаменье,
А где-то город мой.

Примите наши роды,
Мы к вам уже летим!
И с бременем свободы
Парит Ерусалим!