У фонтана

Анатолий Сольвей
Сижу у городского я фонтана
И слушаю мелодию воды,
А чудится у моря-океана
Сижу на самом краешке Земли.
И шум фонтана слышится прибоем,
Лишь вольный ветер губ не солонит.
Не набежит волна, пенясь разбоем,
Лишь памятью мне прошлое сулит.
И вспоминаю годы молодые,
Далекий, мне родной Владивосток,
Где  пожинал науки я морские
И расцветал, как лотоса цветок.
Где искусил впервые вкус соленой
Воды вздымленной ветром, и тогда,
И понял я мечтою озаренный,
Что флот и море  - это навсегда!
Да, было нелегко тянуть швартовы
И подымать тугие паруса.
Но молодостью были мы готовы
На гребнях волн взлетать под небеса.
И становились юнги моряками,
Просторы океанов бороздя.
Одна на всех, небесным талисманом,
Светила нам Полярная Звезда.
И курсы наши все сходились в бухте,
Что Золотою нарекли не зря,
Что малой Родиной была по сути,
Где на причале нас любовь ждала.
Но годы шли: всему конец назначен.
И я по трапу старости сошел.
Гудок прощальный,изошелся в плаче,
И без меня корабль мой ушел.
И вот я в Подмосковье у фонтана
Сижу и слушаю, как плещется тоска
О прошлых днях былого капитана
В сей гавани приюта старика.