Рабское

Эм Проклова
                Нет спасенья от оков любви,
                Прочны звенья золотой цепи.
                Даже бегство не спасет меня:
                Всем известно - я твоя раба.
                Я так хотела сама.

                песня «Раба любви» из репертуара Н.Ветлицкой


Объяснений этому не бывает,
«зла любовь» придумали остряки.
Неизбежность чаще вбивает сваи
в стройку века: суровость судьбы-руки
непреложно правильна, откровенна,
непосильно каверзна и бодра.

Я, к тебе стремясь, словно кровь по венам,
разменяла завтра, сейчас, вчера -
и в тебе пропала, не сомневаясь,
и легко рассеялась, словно дым.

Зацвела бутонами жертвы завязь
и простерлась ниц перед дорогим:
оправдать любые его поступки,
объяснить любые его слова.
Встречи, ласки, надежды дарил ты скупо –
почему я этим была жива?
Почему теперь, без душевных споров
отряхнув погибели кисею,
ошалев от факта, что сгинул морок,
отпустить сумела любовь свою -
ведь уже не важно, зачем всё было,
и её закончился беспредел?

Я себя нисколечко не любила.
Ты меня поэтому не жалел?