Монолог отца. По Журавлёву Ф. С

Зарина Морская
Смирись!Перечить мне не смей!
Жених богат и уважаем!
И нас ты тоже пожалей,
Ведь мы тебе добра желаем!

И ничего, что он вдовец,
Заменишь мать его детишкам…
А так, на взор – он молодец…
А ты капризна… даже слишком!

Богат он, дурья голова,
И связи свыше он имеет…
Ну что ревешь ты? Перестань!
Капризы все жизнь перемелет!

Давай, тебя благословлю
Иконой Матери Христовой,
Святой водицей окроплю,
На счастье в жизни твоей новой…

Что ты не любишь – не горюй,
Знать слюбится потом, позднее,
Давай, икону поцелуй,
Да с женихом будь понежнее!

И не серди меня! Гляди,
А то ремень возьму я в руки!
(про себя:)
О, Боже милостив,  зачти
Мои родительские муки!

Мою кровинку защити,
Убереги от злой юдоли,
(Дочери:)
Давай, вставай, пора идти,
И прекрати реветь ты, что ли!

Уже звонят в колокола,
Жених уж  ждет, наверно, в церкви…
Иди, умой от слёз глаза,
а то они…  совсем померкли….


      На фото: картина "Перед венцом", худ. Журавлёв Ф.С.

     Фирс Сергеевич Журавлёв (1836 — 1901) — российский жанровый живописец. Картина «Перед венцом», написанная в 1874 году, принесла художнику звание академика и широкую известность.