Тень качается

Миха Проскурнин
      * 1 *
Она исчезла так стремительно,
Так непредвиденно ушла,
И светлый образ удивительный
С собой нарошно унесла.

Но те часы свиданья дальнего -
Как тёплый дождик на лице,
Как шёпот голоса прощального,
Как многоточие в конце…

Она – моё припоминание,
Она – глоток живой воды
И тень какого-то признания,
Как тень предчувствия беды.

Я вижу силуэт взволнованный,
И тень качается вдали,
Надежды образ околдованный,
Как в дымке моря корабли.

Благодарю за миг живительный
Судьбу за тот короткий миг…
Хоть и исчез он так стремительно,
Как и стремительно возник.


         * 2 *
Моей надежды тень качается,
Как лента чёрная в косе,
И с мягким трепетом касается
Души, затянутой в корсет.

Ушанки узелок завязанный,
Пальто и тонкий поясок,
На серых валенках – снежок
И пальцы -  в рукавичках вязаных.

Тот вечер зимний не кончается…
В окне морозном  тень качается…
Трамвая тронулся вагон,
Назад не возвратится он.


        * 3 *
Дрожащий свет, и тень качается
В окне морозном, как во сне,
Где явь с фантазией встречаются
И где мечта летит ко мне.

Она безмолвно улыбается
За тем окном, за тем окном…
Дыханьем щёк моих касается,
Но за узорчатым стеклом.

И сном далёким очарованный,
Смотрю в морозное окно,
Где взгляд её немой,  взволнованный
Зовёт, зовёт меня давно…

Но вот погас тот миг пленительный –
Она исчезла за окном…
И потерялась так стремительно,
Как эхо с ангельским крылом.

Она безмолвно улыбается,
Дрожащий свет, и тень качается,
Как будто это только сон…
  Назад не возвратится он.