Встреча с цыганкой

Влада-Калужанка
Тихо плакала шарманка,¬
Навевала грусть-печаль.¬
Подошла ко мне цыганка¬
И дотронулась плеча.¬
Поглядела и сказала:¬
– Дайка мне свою ладонь.¬
На груди колье сияло,¬
А в глазах горел огонь.¬
Я ладонь ей протянула¬
Линий тайный переплёт,¬
Словно книгу развернула¬
И читала, что же ждёт.¬
- Ты добра, скромна, терпима, -¬
Говорила мне она. –¬
Очень хочешь быть любимой,¬
Только вот совсем одна.¬
Неприметною ромашкой¬
Среди пышных роз живёшь,¬
Не глядите в день вчерашний –¬
Краше розы расцветёшь.¬
Только ты картину счастья¬
Нарисуй на потолке –¬
Убегут твои напасти¬
Через щели на окне.¬
Смолкла вот уже шарманка,¬
Да и мне пора идти.¬
Нет, прошу, постой, цыганка,¬
Что же будет впереди?¬
Что же это за картина,¬
Как её нарисовать?¬
Возьми звёзды в небе синем –¬
Будешь ими вышивать.¬
Как закончишь своё дело¬
Пригуби воды святой.¬
И полюбит тебя смелый¬
Добрый молодец лихой.¬
Улыбнулася цыганка –¬
Сказка очень хороша.¬
Только всё же спозаранку¬
Полотно в шкафу нашла.¬
Бисер в баночках достала¬
Из лазурного стекла.¬
Три недели вышивала¬
И любовь в узор вплела.¬
Получилось просто диво,¬
Хоть трудилась на износ.¬
Получилось так красиво:¬
Небо с россыпью из звёзд!¬
Я в руках его держала¬
Восхищенью нет конца.¬
Мне цыганка нагадала,¬
Что я встречу молодца.¬
В это время издалёка¬
Возвращался ты домой.¬
Проезжая мимо окон¬
Он увидел образ той,¬
Что ночами ему снится¬
Краше всех заморских роз.¬
Она чудо-мастерица¬
Вышивать могла из звёзд.¬
Постучал в окно тихонько¬
Добрый молодец лихой.¬
Пой же, пой, шарманка, звонко¬
Среди площади людской.¬
Свадьбу весело сыграли,¬
Счастье светлое нашли.¬
Ту цыганку отыскали –¬
Поклонились до земли.¬