Девки в бане ворожили

Дедушка Тимофей
Девки в бане ворожили,
Веником стучали,
У скамьи волчком кружили
Без тоски-печали.

Первой вышла Василиса,
Распустивши волос,
Но в углу увидев крысу,
Заблажила в голос!

Вслед Марьянушка решилась
С ветошью под мышкой,
Только в страхе вся покрылась
Нервной попурышкой!

Варя к тазику вприпрыжку!
В воду заглянула...
Жаль, внезапная отрыжка
Милого спугнула!

Заплясавши белой ножкой,
Груня выходила
Да узрела, как в окошко
Пялится Гаврила.

Рассердилась Аграфена,
Глазками блестнула,
Подхватила ковшик пенный
Да на печь плеснула!

То-то жаром навернуло!
Заклубился банник
Так, что девок потянуло
Прямиком в предбанник.

А в предбаннике сидела
Бабушка Параша
И, прищурившись, смотрела,
Кто из девок краше!

Вот уж бабушке забота –
Внуку выбрать пару,
Но обиделись за что-то
Девушки на старую!

- Ах ты, бабка-озорница,
Ах ты, хитрованка!
Коли внук решил жениться,
Присмотри цыганку!

За тужурку подхватили
Да в сугроб «кошёлку»,
А промеж себя решили:
Нет в гаданьях толку!

2014г.

*** В давние времена люди боялись женить сыновей на цыганках, т.к. считалось, что парень уйдёт с табором и тогда поминай, как звали!