Елена

Тата Таруса
Прохладна гладь венецианского стекла,
 Небрежно сброшены парчовые одежды.
Елена тихо перед зеркалом легла
И с грустью вспомнила ушедшие надежды.
 Был бал. Горели свечи и светились зеркала,
Такие же, как это, но - живые!               
Дурманящей рекой амброзия текла,               
От жара плавились амуры восковые.               
Волшебной птицей по двору мелодия порхала,       
Маэстро превзошел себя - он гений был и бог!         
Сама, казалось, фея вальса танцевала               
И дирижировала шорохом шелков.               
Но в ангельском благоуханьи бала               
Одна душа невинная страдала,               
Ей для веселия недоставало сил -               
Ведь принц на вальс другую пригласил!            
    
Закончен бал и сброшены постылые одежды,          
Тревожный сон сомкнул девичьи вежды.               
Звезда неяркая в зерцале отразилась.               
Вдруг легкой дымкой гладь зеркальная покрылась,
Потом развеялась неслышным дуновеньем,             
И взору чудное открылося виденье -               
       Там рыцарь молодой!               
Исполнен взор его и неги, и отваги,
В руке покоится эфес не знавшей поражений шпаги
Что принц? Рукою легкою Фортуны
Ему даются без борьбы и слава, и любовь,
А за любовь Елены синеглазый рыцарь юный
В сражениях войны и на дуэлях пролил кровь!
Он уведет тебя в неведомые страны,
Он воплотит твои прекрасные мечты.
За верность, за полученные раны
Ему наградой будешь ты!