Рождество Христово

Георгий Преображенский-Апологет
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Снег весь день с небес идёт!
Снег! И слава Богу!
К церкви протоптал народ
Добрую дорогу.

Под порошею поля -
Хороша обнова:
Приукрасилась земля
К Рождеству Христова.

Вся околица бела,
Стужа покрепчала,
Бьют трезвон колокола,
Объявив начало.

Двери храма впустят всех.
Праздник светлый ныне!
Сердцу надобно утех,
Нет скорбей в помине.

Утешает, как всегда,
Светом ярким, долгим
Вифлеемская звезда
На вершине ёлки.

Смотрит в окна ночь давно,
Дремлют лес и степи.
Дремлет, как заведено,
Сыне Бог в вертепе.

Смотрят в душу образа,
В сердце умиленье.
Слёзы увлажнят глаза
В час богослуженья.

Слово пастыря в тиши,
Хор поёт отменно...
Длится праздник для души -
Для души нетленной.