Диалог

Василий Мелешко-Адамсон
_ Ты только представь себе, шестой век, ну, может конец пятого, после рождения Христа. Нет такого слова Бог, нет и матерщины, есть только чистое поле, да девственный лес.
 И вот напали хазары, басурманы разные, пришли с Юга римляне-миссионеры, всем им что-то надо, давай терзать душу народную, выколачивать из неё больные звуки, слова.  Но никогда не умрут такие слова, как застава, дружина. Они в нас глубоко, только заснули на время. Они проснуться, как только, не дай Бог придёт беда, на землю Русскую.
 - Дед, а почему ты такой умный, я поняла, Бог уже был. Его не знали народы, которые жили на Севере, да? Я читала, Перуна называли Перуном, Мокошь Мокошью.
 - Да какой я умный, дремучий я, вот говорят был один мужик умный, по кличке Геродот, а может и фамилия такая, так тот историю умел писать...