Крылья

Николай Подрезов
      Япония. Улетел попугайчик.
      Мальчик восьми лет
      сделал себе харакири.

             (сообщение по радио)

Он встал очень тихо.
Рассвет так приходит.
Пятки вежливо полу
сказали-"Здравствуй".
Одеяло домиком тёплым
              оставил
(детства привычки к нам не вернутся).
Крылья взял осторожно
из бумаги для акварели.
Всё боялся испачкать их
                кровью,
когда прилаживал к сердцу.
Если бы смог закричать
я на всех языках сразу:
Люди... Проснитесь.
Пока он не умер-
найдите эту глупую птичку.