Вы вопрошали Небеса?

Ира Яценко
(иллюстрация - "Обнаженная истина" Густав Климт)


Предисловие

Уродилась дитятка родичам для радости,
Да кабы бы так жилось, жила б себе до старости.
Эх, беда – оказия горечью роскошная –
Волком воет по ночам Душа ее дотошная.
Кто бы бабе подсказал, что просить, в чем каяться…
От ея крамольных дум Всевышнему икается.
Дострадалась до петли, извелись сомнения…
Сколько ж оных по Руси не нашли спасения...




Вы вопрошали Небеса,
Когда ком в горле
             и слеза?
Когда, прикрыв лицо рукой,
Слова бегут по часовой,
Сдавив значением виски,
Образовав кольцо – тиски –
Кольцо просоленных полос –
Тираж коротенького SOS.
Когда, в режиме «на износ»,
Качает кровяной насос
И вместо good  и very well,
Выталкивает с кровью – HELP.
Когда все тело голосит:
Господь избавь, нет больше сил.

Я вопрошала
        Небеса,
Когда, как будто бы оса,
Выжаливая все подряд,
Бесчинствовал страданий ад.
Я вопрошала: почему?
На горло наступив нутру,
Упрятав искренность в тюрьму,
Решив – мне правда ни к чему…
И уверяла, что люблю,
Просунув голову в петлю,
В петлю тотального непониманья,
Закаливая КРЮК страданья.

Я вопрошала: сколь еще?
Имея грех в один расчет,
Но находясь внутри греха,
Была, черт подери глуха.

Я вопрошала: как воскрес?
Страданья превращая в КРЕСТ.

Из года в год, как паровоз,
По перелесью жизне-проз,
Перевозила без стенаний
Вагон к вагону груз страданий.

Поддерживая ход терпеньем
И, черт его дери, смиреньем,
Стремилась (не хватая звезд)
В острог банальных алчных грез;
Дорогой общих убеждений,
По рельсам их ограничений,
Где шпалами, ядрена вошь,
Лежала ложь,
           ложь,
               ложь………………

Вблизи от станции «стеченье»,
На пике самоотреченья,
Душа – бунтарь, сорвав стоп-кран,
Отвергла безрассудства план:
Войти «как все» в мечту-наказ,
Под дудку откруживши вальс.

Не взвешивая скарб потерь,
Я вопрошала: как … теперь?
Отринув слабое «просить»,
Держась за сильное «любить».

Ступая, глядя на шаги –
Клонясь к земле, как бурлаки,
Я вопрошала: чем… теперь?
И внюхивалась в жизнь, как зверь,
Талдыча взгляду: делом мерь.
Внушая сердцу: верь, верь, верь.

И лишь тогда, когда чело
Спросило: следствием чего?
Исчез вопрос: куда теперь?
Открылась откровений дверь,
За коей истина томясь,
Ждала меня из часа в час.
Ждала, чтоб передать секрет,
Вмещающий в себя совет:
Не Небеса дают ответ,
СОБЫТИЙ ЦЕПЬ и СВОЙ В НИХ СЛЕД.

Не моему составу гнить
В тоннельной пустоши обид.
Не мне судачить в рамках прав,
Что жизнь прошла, любви не дав…

Остановлюсь, пожалуй здесь,
Поставив главное в P.S.
Интересуясь у Небес,
За что страданья множат вес,
Не ведаем: страданий воз
Под лупой - свой РОДо-навоз.