Храм иконы Божией Матери Всех скорбящих радость

Наталья Прохорова
    Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", Челябинск, история возникновения

Храм действующий, Ленинский район, ул. Энергетиков ул, 21а.

Храм располагается в здании Николаевской церкви, принадлежавшей Одигитриевскому женскому монастырю, открытому в 1861 году. Во второй половине XIX века монастырь был крупнейшим землевладельцем в Челябинске. В ноябре 1920 года по распоряжению Челябинского губисполкома 50% монастырских помещений были отданы под приюты, дома ребенка и прочее. В марте 1921 года монахини были обвинены в контрреволюционном заговоре, на основании чего монастырь был закрыт, а сами монахини, сопротивляющиеся выселению, временно помещены в концентрационный лагерь. В 1932 году изуродованные монастырские храмы были ударными темпами разрушены и пополнили собой запасы кирпича. На месте же бывшей Вознесенской церкви перед войной выстроили огромную по тем временам гостиницу. Чудом уцелело одно единственное монастырское здание на Никольской заимке (совсем в другой части города), которое было приспособлено под светское учреждение.  На месте Николаевской церкви монастыря в 1936 году было организовано опытно-производственное хозяйство «Садовое», обосновавшееся на территории бывшей монастырской заимки – хутора «Богомазовский лог».
В 1997 году это единственное сохранившееся от монастыря здание было передано епархии. Ныне это храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
В 1996 году здание вернули Православной церкви. Начинается возрождение храма. В 2000 году, 6 ноября, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Храм имеет три придела: центральный — в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», левый — в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, правый — во имя пророка Моисея Боговидца.

Следует добавить, что в запустевшем саду , который практически уже уничтожен, ещё есть яблоки и груши, ближе к храму растёт даже грецкий орех, сам орех я так и не нашла.На территории заброшенного участка есть родник (видимо тот, о котором писали, что он целебный). На заднем дворе храма и садового питомника есть кладбище, где похоронены убитые монахини.Развитие монастыря прервала революция. В 1921 году монастырь был закрыт, монахинь обвинили в контрреволюционном заговоре, арестовали и сослали в лагеря. По свидетельству очевидцев, некоторых сестёр и священнослужителей расстреляли прямо во дворе Никольской церкви.Фото клёнов заросшей части садового питомника есть на моей главной странице, сделана мной. Территория участка спорная, до сих пор её не отдали церкви.

С сайта: http://www.hramrus.h18.ru/noname55.htm, http://vecherka.su/articles/society/24927/
Фото из Интернета