Согреться негде

Нина Находка
Согреться негде: город замело.
Продрогли и проспекты, и бульвары.
Влюблённые почти исчезли пары,
Забрав с собой душевное тепло.

Деревья тянут веточки к домам:
К окну поближе -- там тепло струится.
Мороз крепчал. Он знает чем гордиться:
Он целый месяц пробирался к нам.

Он так старался, видимо, не зря:
Такая необузданная сила --
Зима такое тесто замесила
Из позапрошлогоднего сырья!

Из прошлой жизни набрала муки,
В неё подсыпав ложечку страданья,
Слезой горючей погасив желанья,
Добавила две капельки тоски.

Горсть грусти -- вместо сладкого песка --
Отвесила, чтоб взбить с тоскою вместе...
...А сколько было скуки в этом тесте:
Куда там с грустью взбитая тоска!

Какой, друг мой, получится пирог,
Когда пурга, а вслед за нею вьюга
Послушно, словно верная прислуга,
Туда отправят крошево дорог!

Ах, пусть бы уж дозрела наконец
Вся эта смесь, разбавленная снегом...
...А то январь закончится побегом
Двух, не привыкших к холоду, сердец.