Осиротевший дом

Бронислава Фурманова
За прогнившим плетнём, словно встав на больные колени,
На задворках стоит вросший в землю, заброшенный дом.
Над дырявою крышей(кровлей) сгущается вечер осенний,
И в ослепшие окна стучится холодным дождём.

Половицей скрипя, бродит память по пыльным ступеням,
В позабытую жизнь открывая просевшую дверь.
Заблудившись во тьме, одинокие прячутся тени,
В дымоходной трубе воет ветер, как загнанный зверь.

Отсыревшие стены покрыла мохнатая плесень,
Сквозь узор паутин с фотографии смотрит лицо.
За дощатым столом нет застолий, не слышится песен,
Иногда только кот забредёт на пустое крыльцо.

А когда-то был дом переполнен весельем и смехом,
В нём витал аромат подошедших в печи пирогов,
А теперь здесь живёт и вздыхает охрипшее эхо
Чьих-то прочь уходящих из этого дома шагов.

22. 12. 2015