Затрещала зима...

Валерий Воскресенский
Затрещала зима, что трещотками,
То морозы ударили в щеки нам,
Не спасают от них даже шубы,
Целовать норовят только в губы.

Запоздала зима к нам с морозами;
Всё прогнозы  дарили угрозы нам,
Но природа их будто не слышала ,
И теплом обольщая нас с лихостью.

Но, похоже, тепло всё ж  закончилось,
Чуть снежком  землю всю припорошила,
И с размаху морозами сильными,
Как пощёчиной, врезала с пылу нам.

Береги теперь нос свой и уши!
Не закроешь их мехом погуще,
Их морозец окрасит немедленно,
Как художник, мазками уверенными.

Вот такая зима наша ссыльная,
То теплом поливает обильно нас,
То, забыв про снега свои светлые,
Засекает морозами крепкими.

И не высушить слёзы  снежинками,
Застывают в глазах они льдинками,
И теперь простоять на морозе,
Не придумать нам пытки серьёзней.

А мороз, всё по-прежнему крепкий,
Лишь потряхивал бережно ветки.