31 декабря 2009 года

Олесь Вербицкий
               
               

Охота к перемене мест-
капризный демон наших судеб.
Махнёшь рукой:А,будь что будет,-
Кати,пока не надоест.

От новогоднего стола
Летишь к тревожному вокзалу,
А поезд выглядит устало,
Как будто жизнь его прошла.

Бутылка с кружкой в рюкзаке,
Тетрадка с ручкой и две книжки,-
Как будто снова стал мальчишкой.
Я уезжаю налегке.

Оцепенелая зима.
Обледеневшие вагоны.
Как с ледяной сошла иконы
Хрестоматийная зима.

С мороза вдруг потянет в сон.
Молчит насупленный купейный.
Весь занят суетой постельной
За красной шторою вагон.

Куда девать себя не знаешь.
О прошлом выйдешь покурить,
И огоньком пережигаешь
Давно истёршуюся нить.

Мечтаешь,где тебе сойти:
В Смоленске,Бресте или Орше?
Твой путь,отнюдь,не станет горше,
Не тяжелей свой крест нести.

А в тамбур снега нанесло,
Сквозит из щели по коленкам,
И снеговой грибок на стенках,
И льдом заковано окно.

Насилу тронулись.Пора.
Вдоль опустевшего перрона
Проводит взглядом удивлённым
Предновогодняя Москва.

Все жмутся по своим углам,
И визави глядится букой.
Не скажешь по лицу,что злюка,-
Всего лишь едет по делам.

Слегка плеснёшь себе мартини,
Предложишь даме тет-а-тет:
-Ну что ж,суда на это нет.
Вот и куранты отзвонили...

И, как солдат в пылу сражения,
Решишь,что дьявольски устал,
И в сон опустишься блаженный,
В котором с детства не бывал.


                2010