Ахматовой

Наталья Люшневская
   

           Муж в могиле, сын в тюрьме,
           Помолитесь обо мне.
                А.Ахматова "Реквием"

Мечтала с детств стать "царицей"*
Но ею ведь была она!
Кто мог бы в этом усомниться? -
Красавица, умна, стройна!

С изящной, хрупкою фигуркой,
И кстати как высокий рост!
Бровь чёрная, прелестны руки,
С горбинкой симпатичной нос**.

Да! Да! Красавица!- Нет! - Больше!
И "возвышала всё вокруг"***
Случайный взгляд - и вот прохожий
"В любви ей объяснялся"*** вдруг.

Сияли росы, словно звёзды,
Бежала утром в Херсонес.
Вдыхала влажный Крымский воздух,
Ловила лучики с небес.

Познала бедность... Тяжким грузом
Неразделённая любовь.
Её возлюбленный Кутузов****,
Руки же просит Гумилёв.

И так случилось, что последний
Таки добился своего -
Он сделал шесть ей предложений!
И ...осчастливила его.

Венчались в Киеве в церквушке,
И переезд их в Петербург.
Был сей период в жизни лучший -
Их поэтический триумф!

Пришли известность к ней и слава,
Глаза же всё грустней её -
Счастливой их семья не стала -
Случилось что же, Гумилёв??!...
   
    ***

Творцы серебряного века -
Ахматова и Гумилёв.
Две яркие звезды - поэты!
И оба с трудною судьбой.

Он понапрасну был расстрелян.
Их сын по тюрьмам - лагеря...
Коварством злым дышало время -
Она гонимая зазря.

Всё испытала в этой жизни -
Бездомность и за близких боль,
И треволненье за Отчизну.
Любовь!.. И гордость - быть собой!




           *А. Ахматова "У самого моря"
          **Прабаушка Анны (по линии отца) гречанка - по-видимому от неё
            унаследована форма носа
         ***Поэт современник Георгий Адамович
        ****Владимир Голенищев-Кутузов,друг мужа сестры Анны - Инны