Николай Рубцов. Анкета

Учитель Николай
                Уважаемые стихиряне!

  Литературная газеты Архангельской области «Графоман» проводит опрос, посвященный юбилейному году Николая Рубцова.

  Просим вас ответить на следующие вопросы. Ответы размещать в рецензиях.

  Когда вы познакомились с поэзией Николая Рубцова?

  Какое впечатление произвели на вас его стихотворения?

  Какое значение имеет для вас лично сегодня мир поэзии Николая Рубцова?

  Знаете ли вы наизусть некоторые его стихотворения? Какие именно вам особенно дороги?

  Популяризируете ли вы каким-то образом его творчество?

  Привожу в пример  сообщение, полученное от Татьяны Щербининой, поэта из Северодвинска:

  Стихи Николая Рубцова я впервые прочитала в 15 лет, в 1985 году. Не помню точно, кто посоветовал их прочесть, мама или школьная учительница литературы. Тоненькую книжечку взяла в библиотеке. И очень многое из этой книжки переписала от руки в тетрадочку. Первое впечатление - радость! И безмерное восхищение. Я даже написала по его стихам восторженное школьное сочинение. Многое сразу запомнилось наизусть: "Звезда полей", "В минуты музыки...", "До конца, до смертного креста...", "Стихи из дома гонят нас". Помню, очень понравилось его раннее шуточное стихотворение "Утро перед экзаменом" (там, где "равнобедренная дочка двигалась, как радиус в кругу"). С тех пор его стихи остались со мной на всю жизнь - как вершина, недосягаемый Эверест поэзии. Самые обычные, простые слова - и в то же время глубокий смысл, и искреннее, настоящее чувство. Вот сейчас дочка учится в начальной школе, и стихи Рубцова для неё - самые любимые ("Ласточка", "Заяц"). Как хорошо, что включили эти стихи в школьную программу! Настоящие стихи отличается тем, что строчки легко, практически без усилий, запоминаются, словно они были с тобой всегда. Читаешь Рубцова или слушаешь песни на его стихи, и всегда что-то в груди щемит, вспоминается родное, далёкое, давно уже забытое. Кто ещё из поэтов 20 века написал о России так пронзительно и проникновенно? Наверное, только Александр Блок.

  Вы можете отвечать на любой из поставленных вопросов, или вообще не касаясь их. Объем ответов тоже только « в вашей власти».

  Все ваши ответы войдут в январский номер газеты «Графоман». Вы можете запросить номер с вашей публикацией и бесплатно получить его.
Желаем удачи!
                Редактор газеты – Николай Васильев (Учитель Николай)