Здесь и сейчас

Сергей Бритт
         Ему надоело перелистывать фотоальбомы своей памяти.....
Сколько ни листай, все расплывается и быстро тает в тумане.....
Ускользало то, что еще совсем недавно казалось живым и настоящим...
         Лет десять назад он решил запоминать года и людей  по вкусу и  запаху,  шорохам,  звукам и мелодии.
Решил попробовать....
Сначала из любопытства....
         Для начала записал на мобильнике праздничный  колокольный перезвон и шум ветра  у церкви во время  Пасхи в подмосковной деревне....
Скоро записи уже и  не требовались, все главное как-то само записывалось....
Подбирал иногда  в лесу смолистые шишки и  клал  кусочки  в рот, отщипнув немного.....
Зимой научился чувствовать запах первого снега, весной первой травы....
За границей стал больше вдыхать, слушать и трогать, больше пить.....
Как-то на своей любимой Ramblа в Барселоне он не удержался и выпив глоток терпкого красного,
отщипнул кусочек коры от платана, вдохнул в себя  и тщательно прожевав, проглотил его с насаждением....
Года-леденцы и сладкие и с горчинкой,  года соленые, кислые.... 
Года вяленые ля-бемоль  и перченые до-диез....
Один  длинный год  был с  привкусом рыбьего жира...
        Последний год неожиданно для него оказался в ре-мажоре со смешанным  запахом миндаля и лаванды......
В первых числах нового года он уже часто  по вкусу и запаху, первым шорохам и  нотам предчувствовал то главное,  что его ждет...